市政协十一届八次常委会议召开

发布日期:2018-07-23


        7月19日,政协第十一届滨州市委员会常务委员会第八次会议召开。市委副书记、市长宇向东通报2018年上半年全市经济社会发展情况。市政协主席张兆宏出席会议并讲话,市政协副主席李维东、王方正、万永格、吴国瑞、赵建明、商玉昌、侯学锋,秘书长马福祥出席会议。



        会议传达学习了中共滨州市委九届七次全体会议精神;听取了2018年上半年全市经济社会发展情况通报;听取了市委农工办关于我市美丽乡村建设情况的通报;举行了大会发言;审议通过了《政协滨州市委员会常务委员会关于精准发力助推新旧动能转换重大工程实施重点突破的建议案》;张兆宏主席讲话;其他事项。



        张兆宏指出,上半年“展现新气象、实现新作为”“两新”实践活动开展与政协履职工作有声有色,思想政治建设始终“领先”,委员主体作用进一步彰显和发挥,提案工作亮点纷呈,政协党的建设质量实现新的提升,机关建设进一步加强,美丽乡村建设《建议案》“回头看”等各方面工作成效明显,下半年要继续广泛开展“两新”实践活动,推动全市政协工作创新发展。本次会议通过了以“精准发力、重点突破”为主题的《建议案》,是政协组织聚焦中心、服务大局的具体行动,下一步要继续深化完善专题议政,努力实现“提质增效”。



        张兆宏要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,尤其要学好用好其中的“民主监督”篇,把“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”作为补齐工作短板、实现新作为的主攻方向。扎实做好政协民主监督工作,凸显政治高度,把握工作尺度,体现工作力度。

        张兆宏强调,要切实加强政协党建和自身建设,当前和今后一个时期,全市政协系统要认真贯彻落实市委九届七次全会精神,把深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为头等大事,在学思践悟上深下功夫,真正学懂弄通做实,围绕“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的总要求,聚智聚力“扎实推动高质量发展、扎实实施乡村振兴战略、扎实做好保障和改善民生工作、扎实抓好干部队伍建设、用好改革开放‘关键一招’”的工作主线,充分发挥政协人才智力优势,把各项政协履职成果做成精品、做出成效,积极提出针对性、操作性强的意见建议,为市委、市政府科学决策提供参考,用实实在在的行动和良好的工作成效,更加自觉地把习近平总书记重要讲话精神转化为滨州政协的生动实践。



        张兆宏要求,要把全面从严治党的要求落到实处,毫不放松加强党风廉政建设,更加严格执行中央八项规定和省市实施办法,持之以恒纠治“四风”,不折不扣落实市委关于严格执行有关纪律的《通知》要求。要在市委的坚强领导下,努力在加强党建与履职“两促进”、完善党组织设置、发挥政协党组领导核心作用等方面积极探索实践,把加强政协党建工作做得更加扎实、富有成效。要以党的建设全面加强带动政协委员队伍和政协机关自身建设全面加强,进一步提高“两支队伍”的能力素质,尽职尽责,担当作为,努力把各项工作做得更好。



        会上,惠民县政协、邹平县政协、农工党滨州市委、祁少红、扈光珉、孙翠玲分别围绕加快新旧动能转换、提升机械制造业水平、推进政府购买服务改革等主题作大会发言。市工商联及孙兆泉等5位市政协常委作书面发言。市委、市政府及相关部门负责同志应邀到会听取大家的发言、讨论。