滨州市委书记佘春明在市政协十一届三次会议开幕会上的讲话(全文)

发布时间:2019-02-25

佘春明
(2019年2月23日上午)

各位委员,同志们:
        在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推动高质量发展,建设“富强滨州”的关键时期,政协第十一届滨州市委员会第三次会议隆重开幕,这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共滨州市委,向会议的召开表示热烈祝贺!
        2018年,是党和国家发展历程中不同寻常的一年,也是滨州发展史上极不平凡的一年。一年来,面对极其严峻的风险挑战,全市上下旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,确保了中央重大决策部署和省委工作要求在滨州落地见效;坚持不懈谋发展,认真贯彻新发展理念,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、“双招双引”、脱贫攻坚等重点领域,持续用力,做了一些打基础、利长远的工作,为高质量发展蓄积了后劲;聚焦问题抓整改,切实抓好环保督察反馈整改,积极防范化解金融风险,制约发展的一些突出问题逐步得到解决;深化改革求突破,创造了一批在全省、全国推广的典型经验,“一次办好”改革、公立医院综合改革等取得明显成效;持续不断惠民生,自觉践行以人民为中心的发展思想,十件民生实事进展顺利,“六城同创”取得阶段性成效,扫黑除恶专项斗争强力推进,群众安全感、获得感、幸福感持续提升。
        成就来自和衷共济,发展源于同心协力。这些成绩的取得,是在市委、市政府的坚强领导下,全市广大干部群众担当作为、狠抓落实干出来的,也饱含着各级政协组织、广大政协委员的智慧和汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,深入开展“展现新气象、实现新作为”实践活动,聚焦新旧动能转换、“三大攻坚战”、“双招双引”等全市重点工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多有高度、有深度的建议,推动办成了许多人民群众满意的实事、好事,民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为全市改革发展稳定作出了重要贡献,充分彰显了政协的独特优势和重要作用,充分彰显了广大政协委员的责任担当和时代风采。在此,我代表中共滨州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
        各位委员、同志们,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是推动“富强滨州”建设的奋斗之年,滨州发展将掀开新的一页。全市各级政协组织和广大政协委员要聚焦新目标、落实新部署,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,在建设“富强滨州”的新征程中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。
        一、明确新方位,坚持和加强党对政协工作的全面领导
        “推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用”,是习近平总书记对人民政协工作的新要求,是新时代人民政协的新方位新使命,必须牢牢把握。各级政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,把坚持党的领导全面落实到政协工作中,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,确保党中央重大决策部署、省委工作要求在滨州率先变为生动实践。各级政协党组要切实肩负起政治责任,发挥好领导核心作用,把方向、管大局、保落实,自觉围绕党委部署开展工作,做到党委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里,始终同党委方向一致、目标一致、步调一致。要着力提高政协党建工作水平,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖,确保政协事业沿着正确方向前进。
        二、明确新要求,广泛凝聚改革发展的强大合力
        人心是最大的政治,共识是奋进的动力。市政协有28个界别、347名委员,各县市区政协有1402名委员,政协委员代表性强、联系面广、包容性大,是全市经济社会发展的重要力量。当前,滨州正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,实现“民富市强”这一奋斗目标,全市上下要团结一心、攻坚克难,人民政协更应同心协力、加油鼓劲。各级政协组织要全面落实加强思想政治引领的新要求,对意识形态领域新动向新问题,及时分析研判,提出意见建议,抵制错误思潮。要进一步拓展统战工作的广度和深度,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络机制,不断扩大朋友圈、增强团结面。要充分发挥专门协商机构作用,围绕经济社会发展的重大问题、人民群众的实际问题,畅通协商渠道,拓展协商内容,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要面向社会广泛联系和动员各界群众,扎实做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,找到最大公约数、画出最大同心圆,真正把各方的思想认识统一到“富强滨州”建设的目标定位上来,为改革发展稳定凝聚强大正能量。
        三、明确新目标,充分发挥政协的独特优势
        进入新时代、开启新征程,实现“富强滨州”建设的新目标,还有许多难点、痛点、堵点需要破解,还有许多重大抉择需要做出。从当前经济分析看,我们有些方面还不乐观,一是当前经济指标不乐观,稳的基础并不牢固,进的势头仍不强劲,固定资产投资和税收收入与时间进度有较大差距;二是“双招双引”工作对照省考核指标不乐观,实际到账内资外资、固定资产投资、“十强”产业项目在全省均居后位;三是部分县市区发展形势不乐观,主要经济指标下降幅度较大。另外,社会事业、民生工作还有很多薄弱环节,距父老乡亲的期盼还有较大差距。
        政协人才荟萃、智力密集,请广大政协委员围绕“富强滨州”建设这一主题,为滨州高质量发展、建设现代化经济体系和创新社会治理方式,参政议政、建言献策。在早春二月、生机盎然的春天,我提出六个问题,请大家共同思考,一起寻找答案。
        梦想之问。在滨州历史上曾经有过许多“梦幻之旅”的成功实践。在苦海沿边的烂泥滩上建设滨州港曾是一个梦,几十年干下来,梦想变成了现实;把一个个大土坑、一片片低洼地变成“四环五海”,十几年干下来,梦想变成了现实;曾经是光秃秃、白花花的盐碱地,十几年的“林水会战”干下来,变成了林河湖草生态系统完善的园林城市,梦想变成了现实。习近平总书记说,“伟大事业都始于梦想,梦想是激发活力的源泉”。对照习近平总书记对山东提出的“走在前列、全面开创”的目标要求,对照各地日新月异的发展势头,对照全市人民的热切期盼,滨州在新时代的梦想是什么?怎样才能以梦为马、不负韶华。
        发展之问。全球最大的原铝生产基地在我们滨州,向全世界提供了1/4的原材料、初级产品,但是,我们大而不强,价值链提升后效益最高的部分“花开异乡”;我市有80万亩、10.2万吨对虾的养殖产量,占全省的50%以上,稳居全省第一。但是,我们的产品品牌、企业品牌、地理标志品牌比较少,众多当地养殖户拿到的只是辛苦钱,大量上好对虾运往胶东等地或贴牌或加工销售,几倍、几十倍的消费和增加值“花落他家”。诸如此类现象等等不一。请大家想一想:我们是继续走扩大规模、高耗能高排放的发展老路?还是打破路径依赖,开启“二次创业、三次创业”,画好接续创业的第二条、第三条“S”曲线,闯出一条新旧动能转换、高质量发展的新路。
        改革之问。十年前,苏北和鲁南在区位优势、自然禀赋和产业基础方面相差不大。现在,以徐州为代表的苏北地区异军突起,鲁南地区主要指标已经被苏北成倍数超越。乡亲们一说进城,不是进自己家乡的城,而是去市外的城,群众对家乡的认同感、归属感发生了明显变化。同样的发展条件、同样的环境政策、同样的文化传统,为什么推进改革发展的效果,会有如此之大的差距。习近平总书记说,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”苏北人能做到的,滨州人能不能做得到?
        创新之问。2018年末,滨州60岁以上人口占比达21.2%,明显高于全国17.3%的平均水平。这是我们滨州的医疗水平提高,带来的长寿老人增多,还是另有原因。调查显示,2017年全市户籍人口净流出3.02万人(不包括外出打工流动性减少人口),2018年滨州籍大学生回乡工作的比例只有50.23%,近半数的优秀年轻人选择在外地就业。年轻人向往的地方就是最有活力的地方,新技术、新业态、新模式催生了新经济,造就了干事创业的大舞台。创新驱动发展,滨州的创新之路在哪里?
        落实之问。我市2018年一般公共预算收入240.5亿元,列全省第10位,但转移支付仅有118亿元,一般公共预算支出只有345亿元,列全省第13位,支出能力明显不足。对比菏泽市,他们去年一般公共预算收入只有206亿元,列全省第12位,但转移支付326亿元,一般公共预算支出高达552亿元,列全省第7位。剔除一般性的转移支付,主要差在市、县各级各部门争取专项转移支付、项目的力度不够。同样是山东的欠发达地区,同样是向上级争取资金和项目,与其相比,为什么我们差距这么大。落实的责任在哪里?落实的状态在哪里?落实的本领在哪里?落实的机制保障在哪里?
        担当之问。狠抓落实、结果评价,有没有一支敢于担当、善学善谋、善作善成的干部队伍是关键因素。省委提出要大胆使用“李云龙式”的干部,这样的干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,敢抓敢管、敢于碰硬,直来直去、个性鲜明。但也容易得罪人,会被认为“不灵活、不成熟”。破除发展困境和机制坚冰,我们滨州有没有发现和使用好“李云龙式”的干部?如何再激发、使用一批“李云龙式”的干部。
        会议期间,请大家带着这些问题听取《政府工作报告》,开展讨论,直抒胸襟、不说空话假话套话,在历史长河中、在事实对比中,提出改革之策、创新之策、开放之策。会议结束之后,全市各级政协组织要紧紧围绕市委、市政府的工作部署,聚焦新旧动能转换、乡村振兴、深化改革、“双招双引”、建设现代化产业体系、改善民生等全局性工作,深入调查研究,拿出破题之策,积极建言资政,为党委、政府决策提供智力支持。这也是我们政协的“担当作为、狠抓落实”之举,我们就是要开启这样的落实新风。要充分发挥政协联系广泛、人脉丰富的优势,全方位讲好滨州故事、传播滨州声音,主动做好牵线搭桥、联络衔接、推介服务工作,吸引更多人才服务滨州、更多项目落地滨州、更多资金投资滨州、更多客商兴业滨州,助推“富强滨州”高质量发展。
        四、明确新期待,切实为增进民生福祉作出更大贡献
        人民政协来自人民、根植人民。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,积极顺应人民群众的新期待,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情解决群众困难,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。要完善具有滨州政协特色的“委员接待日”等履职载体,深入基层、深入群众,掌握信息、汇集意见,当好各界群众的“代言人”,架好党委政府与群众的“连心桥”,全面提高参政议政水平。要坚持民有所需、我有所应,聚焦教育、医疗、住房、养老等群众关注的热点问题,积极开展集中议政、有效监督,扎实办好“双重点”提案和“一号提案”,协助党委、政府把民生实事办实、好事办好。要积极参与脱贫攻坚、乡村振兴、社会保障等工作,让改革发展成果更好地惠及全市人民。要鼓励引导政协委员把社会荣誉和社会责任统一起来,广泛开展扶贫帮困、奉献社会等公益活动,积极弘扬良好道德风尚和社会正能量。
        五、明确新担当,不断提高政协履职科学化水平
        习近平总书记指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。全市各级政协组织要注重“练好内功”,崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,深入贯彻“工作落实年”的部署要求,大力破除形式主义、官僚主义,扎实做好“展现新气象、实现新作为”“两新”实践活动这一自选动作,优化工作机制,增强履职能力,不断开创工作新局面。政协委员是社会各个方面、各个领域的代表人士,社会知名度、关注度较高,一言一行具有很大的影响力和示范性,这既是荣誉、更是责任。希望广大政协委员珍惜委员荣誉,加强自身修养,锤炼过硬作风,模范践行社会主义核心价值观,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。
        各位委员、同志们,人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委要高度重视和支持人民政协事业发展,按照总揽全局、协调各方的原则,切实加强党对政协工作的全面领导,建立健全定期听取政协工作汇报制度,及时研究和解决政协工作中的重大问题,主动给政协出题目、交任务、压担子,支持政协依法依章开展工作。要贯彻落实好中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,各级党委每届要召开一次政协工作会议,把党的建设作为重要内容进行部署。要切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,真正营造有利于政协开展工作的良好环境,让每位政协委员干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。
        各位委员、同志们,滨州是一个历史悠久的城市,是一个充满活力的城市,也是一个前景可期的城市。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有省委、省政府的坚强领导,有广大政协委员的共同参与,有全市人民的合力奋斗,“民富市强”的蓝图一定能够实现,滨州的明天一定会更加美好!
        让我们不忘初心、牢记使命,同心同德、真抓实干,为开创“富强滨州”建设新局面不懈奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!