张兆宏同志在市政协党组(扩大)会议上的讲话提纲

发布时间:2019-12-18

(2019年12月16日)

 

        这次市政协党组(扩大)会议,专题传达学习市委政协工作会议精神,研究贯彻落实意见。
        12月13日召开的市委政协工作会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省委政协工作会议精神,紧密结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,对更好发挥人民政协制度优势,开创滨州政协工作新局面作出了战略部署。佘春明书记在会议上的讲话,深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,对全市政协工作给予充分肯定,对做好新时代我市政协工作提出具体要求,体现了市委坚决贯彻落实中央决策部署的政治自觉思想自觉行动自觉,体现了市委对政协工作的高度重视和大力支持,为全市政协事业创新发展提供了遵循。可以说,这是一次高定位、高规格、高质量的大会,在滨州政协发展史上具有标志性意义。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员要认真学习、深刻领会,坚决贯彻中央部署和省市委要求,切实增强干事创业、勇担使命的强大动力。
        一要在思想认识上再深化。要在全市政协系统持续兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省市委政协工作会议精神的热潮,组织全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员真学深学,深信真懂,联系实际抓好落实。要既抓当前、又重长远,把会议精神落实到政协履职的全过程和各方面,落实到明年和今后工作的谋划部署中,落实到体现“两新”实践担当作为的思路举措和工作实践中,全面激发新时代加强和改进滨州政协工作的责任感和使命感。
        二要在坚持党的领导上再加强。各级政协党组织要团结带领政协委员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚定践行党中央的决策部署,推动各民主党派、无党派人士和各族各界人士自觉接受和维护中国共产党的领导核心地位。要突出党建引领,总结深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好查摆问题的整改落实,建立完善管全局、管根本、管长效的有效机制。要加强对县市区政协的工作指导,做到在“人”上用功、在“事”上发力、在“制”上有为,不断提高政协系统党的建设质量,为政协事业创新发展提供坚强保证。
        三要在主责主业上再聚焦。佘春明书记在讲话中要求“要对照‘山东走在前列,滨州担当什么?富强滨州建设,百姓得到什么?’的现实课题,发挥优势、担当作为,给出滨州‘政协答案’,共同凝聚起和衷共济、行稳致远的强大力量”。这既强调了我们围绕中心、服务大局的着力点,比如如何更好地助推做好勠力打造“孙子故里”文化品牌的文章这样的具体议题;也为我们加强和改进政协工作提出了要求,比如如何更好地发挥民主监督在促进党政重要决策部署落实中作用这样的时代课题。全市各级政协组织要紧紧围绕佘春明书记圈出的“作业重点”,按照事业工程化、工程责任化、责任数字化的要求,把准目标要求,紧扣重点任务,明确责任分工,突出问题导向和实践要求,瞄准实际工作中存在的薄弱环节和不足之处,抓住加强制度建设这个“牛鼻子”,着力解决制度机制与实践不匹配的问题,切实做好“加强和改进”这篇大文章。市政协办公室牵头、有关委室参与,对佘春明书记讲话中提出的任务要求进行细化分解,明确责任单位、责任人和时间进度等要求,逐项认真抓好落实。要坚持循序渐进,注重实际效果,及时巩固深化工作中的好经验好做法,进一步提亮增色独具滨州特色的政协履职品牌,推动全市政协工作紧跟时代、守正创新、全面提质增效,真正发挥好人民政协制度整体优势,打造“专门协商机构”的鲜明形象。
        四要在凝聚共识上再发力。要围绕“加强思想政治引领,广泛凝聚共识”这一履职中心环节,根据新形势、新任务、新情况、新要求、新问题、新诉求,从自身做起,从现在做起,既树立问题导向,也强调目标效果导向,把握科学方式方法,不断推动新实践。要坚持一致性和多样性相统一,求同存异、求同化异,增进一致而不强求一律,尊重差异而不扩大分歧,包容多样而不丧失主导,做到春风化雨,润物无声。初步确定,明年市政协将以文史馆和文史资料成果展为载体,开展“政协开放日”活动,定位就是为发挥好政协“更好凝聚共识”这一重要职能搭建一个平台。希望有关委室以市委政协工作会议精神为指导,科学谋划设计好“政协开放日”活动实施方案,让社会各界能走进政协大门、了解政协职能、知悉政协作为、倾听政协故事、感受政协温度、监督政协履职,为“富强滨州”建设凝聚更广泛的民心民智,画好最大同心圆。
        五要在委员队伍建设上再提升。“两新”实践活动是本届政协一以贯之打造的精品工程,每年围绕一个主题展开,近两年先后突出了“抓学习、抓落实”、“加强和改进”政协工作的主题,明年的活动主题拟确定为“全面提质增效”,就是要在确保各项履职成果管用有效上再有新突破。这就需要广大委员深刻认识、珍惜委员荣誉和政治身份,坚持为国履职、为民尽责的情怀,强化政治责任,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。各级政协组织要引导委员深入学习党的创新理论,广泛学习各方面知识,准确把握政协履职方式方法,树立协商理念,遵守协商规则,培育专业的协商能力和协商精神,不断提高思想水平和认识能力,展现新时代人民政协新风采,为全力助推“富强滨州”建设贡献智慧和力量。