沾化区政协九届二次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-11

       

         110,中国人民政治协商会议第九届滨州市沾化区委员会第二次会议在行政大厦会务中心第一会议室隆重开幕。

       出席开幕大会并在主席台就座的领导同志有:沾化区委书记丁锋,区委副书记、区长刘长海,沾化经济开发区管委会主任王立忠,大高航空产业园管委会主任王守泽,及区领导:刘长锋、孔令峰、刘相忠、郭丰青、宋涛、任宪村、张栋、王长信、王树岭、黄鲁滨,以及区政协九届常委会组成人员。

       沾化区政协主席王信峰,副主席牟金合、卢玉凤、陈明、张振华、李国志、郭庆学,秘书长刘洪华在主席台前排就座。

       上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。大会应到委员171名,实到156名。     

       丁锋发表重要讲话;王信峰作常委会工作报告;牟金合主持大会;卢玉凤做提案工作报告。

       丁锋向大会召开表示热烈祝贺。他指出:2017年,九届区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,认真履行各项职能,政治协商主动有方、民主监督主动有力、参政议政主动有为,在凝聚各方面智慧力量、助推改革发展、反映社情民意、促进民生改善、维护社会和谐稳定等方面都发挥了积极作用,做了大量卓有成效的工作,为加快全区经济社会发展、加强民主政治建设作出了重要贡献。对区政协一年来的工作,区委是满意的。希望区政协和广大政协委员在新的一年里,深入学习贯彻学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强政治意识、坚定政治方向,始终与区委同心同德、同心同向、同心同行,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为加快建设开放沾化、实力沾化、生态沾化、幸福沾化作出新的更大贡献。

       丁锋强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地按照“总揽全局、协调各方”的原则,切实加强对政协工作的领导,把协商民主纳入决策程序,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,为区政协和广大政协委员履行职责创造良好条件。各级各部门要积极支持政协开展调研视察等活动,高度负责地办理政协委员提案、建议案,主动接受民主监督,认真听取意见建议,更好地促进政协参政议政成果的转化。      

       王信峰代表九届区政协常委会向大会作工作报告。他指出,2017年,在中共沾化区委的坚强领导下,区政协认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,紧紧围绕区第一次党代会确立的目标任务,积极履行政协职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为促进全区改革发展稳定作出了积极贡献,实现了九届区政协工作的良好开局。

       王信峰指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,区政协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,在中共沾化区委的领导下,紧紧围绕全区“八大工程”和“六场攻坚战”,积极履行政协职能,深入推进协商民主实践,不断加大民主监督力度,有效提升政协工作水平,为加快建设开放沾化、实力沾化、生态沾化、幸福沾化贡献智慧和力量。要全面贯彻中共十九大精神,进一步提高政治站位。要扎实推进协商民主实践,进一步提高协商成效。创新政协民主监督方式,进一步推进决策部署落实。深入开展参政议政活动,进一步提高建言献策水平。努力加强自身建设,进一步提升履职能力。

       卢玉凤向大会作提案工作报告,她指出,区政协九届一次会议以来,广大政协委员以高度的政治责任感和使命感,围绕区委、区政府中心工作和广大群众普遍关心的重点、难点问题,深入调查研究,认真履行职能,积极运用政协提案参政议政,为我区经济发展、社会和谐、民生改善建言献策。会议期间共收到提案110件,经提案委员会审查,立案101件,不符合立案条件的提案9件,已作为委员建议或来信转送有关部门参考。在立案的提案中,联名提案5件,委员个人提案96件,分送 34个承办单位办理。从总体上看,提案内容丰富,都经过调查研究,反映情况客观,质量普遍提高。提案中的许多意见和建议被采纳落实,为促进全区经济社会发展做出了积极贡献。

参加开幕大会的还有其他副区级领导、往届政协领导,住我区的市政协委员,各乡镇(街道)海防政协委员联络室主任,区直正科级以上党政企事业单位主要负责人。