惠民县政协:王福贻副主席到县人民检察院开展协商议政工作

发布日期:2018-06-01

5月31日,县政协副主席王福贻带领部分县政协委员到县人民检察院开展协商议政工作,了解全面开展公益诉讼工作情况,提出了意见建议。

座谈期间,县人民检察院介绍了公益诉讼工作开展情况。2017年6月,全国人大常委会通过了关于修改《民事诉讼法》《行政诉讼法的决定》,正式确立检察机关提起公益诉讼制度,检察机关在履职中,对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域,侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的违法或犯罪行为,可提起民事公益诉讼或刑事附带民事公益诉讼,对行政机关不依法履职,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,可提起行政公益诉讼。全面开展公益诉讼制度以来,县人民检察院扎实开展了机制平台搭建、线索储备、公益诉讼案件办理等工作,为维护社会公共利益作出了重要贡献。

随后,与会县政协委员进行了探讨,提出了意见建议。王福贻在交流时说,检察机关提起公益诉讼制度是检察机关一项新的职能,对推进法治政府建设,维护社会公共利益具有重要意义,检察机关责任重大、使命光荣,要把此项工作摆上重要议事日程,把各项工作任务和要求落到实处。要强化宣传,加强群众对检察机关提起公益诉讼制度的认识;严格证据线索关,确保案件质量;加强沟通协调,加大公共利益的保护力度;勇于改革,大胆创新,为全市、全省乃至全国公益诉讼事业发展创造惠民经验。