坚定文化自信 讲好滨州故事 ——《滨州故事》出版发行

发布日期:2018-02-06


        近日,历经近一年编纂整理,数十次修改、充实、完善,《滨州故事》一书正式出版发行。该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以讲好滨州故事、弘扬滨州文化为出发点和落脚点,由滨州市政协组织编纂、中国文史出版社出版。
       《滨州故事》分为移民故事、地名故事、姓氏故事、名人志士故事、人文景观故事、能工巧匠故事、传统美德故事、民间传说故事八部分,收录故事195则、插图220幅,共计50多万字。书中故事既承载着滨州境域长期积淀下来的文化传统,又蕴涵着中华民族的道德情操、人生信仰和价值理念,也包含丰富的历史信息、生产和生活知识。
       本书既是一部重要的学习书刊,又是一份珍贵的外宣资料。翻开《滨州故事》,既能触摸到沧桑的历史感,又能感受到丰盈的时代感,不仅具有民间文学价值,而且具有丰富的史学价值。通过阅读《滨州故事》,我们可以从中感受到滨州人民的勤劳勇敢、聪明智慧、传统美德和宝贵精神,从而深刻理解滨州的乡土文化,并从字里行间升腾出热爱故园的乡土情结,为滨州深厚的文化底蕴而深感自豪、自信,并从中汲取不断前进发展的力量。