“两新”实践活动 我们在行动——政协委员谈履职

发布日期:2018-05-18

        开栏的话:市政协“展现新气象、实现新作为”实践活动开展以来,广大政协委员立足新时代,履职尽责、建功立业,在自己岗位上作出了不平凡的业绩。

        从今日起,滨州政协微信公众号开设《“两新”实践活动 我们在行动——政协委员谈履职》专栏,旨在总结交流广大政协委员履职尽责的经验做法、感想体会,全面提升委员履职能力和本领,充分展示广大政协委员积极投身新时代的伟大征程,展现新气象、实现新作为的良好精神风貌,敬请关注。


履职尽责系民生 一枝一叶总关情
(市政协委员、滨州学院审计处副处长 刘金杰)


        我是第十届、第十一届滨州市政协委员。我特别珍惜和珍视政协委员这个身份,深知政协委员是荣誉,更是责任和担当。只有多了解社情民意,积极参政议政,才能更好地履行政协委员的职责,才能对得起政协委员这个称号。担任政协委员七年的时间里,提交有关城市建设、生态文明、文化教育、环境保护等提案62件(其中联名提案8件),件件被立案,件件有回音。《关于加强新立河污染治理的建议》《关于建议滨州市政府扶持建立“四点半课堂”的提案》《关于建议增加公办幼儿园数量的建议》等多个提案在滨州新闻、滨州大众、鲁北晚报、鲁中晨报等新闻媒体采访报道;《关于进入取暖季多措并举防治大气污染的建议》被省政协采用;《关于建议在白龙湾等景区设立公厕、垃圾箱及公共座椅的建议》《科学设置路牌,方便安全通行》在2017年市政协出版的信息专报第1期刊发,信息专报得到市领导的批示。
        2016年,被政协滨州市委员会评为“优秀提案者”;2017年度履职考核被市政协评为优秀等次的政协委员;作为第一提案人与盟员李建军撰写的《关于提升教师整体素质 促进我市教育事业发展的建议》被列为2018年度滨州市政协重点提案。


一次惊险催生一份提案——《委员关注》


        因为亲历了一次电梯事故,引发了我对电梯安全的深入思考,进而催生出一份提案。那是两年前的一天,我在16楼按下电梯键下行,电梯运行了几层之后突然不动了。在按下电梯所有按钮仍然不动的情况下,我确实有些恐慌,电视媒体报道的“电梯坠亡”事件不断在眼前浮现,于是一边继续按键、一边拨打电梯里的求援电话,在被困了十多分钟后,电梯终于安全降落了,这时救援人员也到达现场。这次有惊无险的经历,使我对电梯安全问题倍加关注。我专门去大型商场、医院调查和了解电梯在维修时是否摆放了醒目的警示牌、是否有电梯引导员,还专门去了几所高层办公大楼查看电梯轿厢内是否张贴了年检标志、乘梯常识和安全图示等,同时与质监局、特种设备检验研究所等单位沟通联系,探讨关于加强全市电梯安全管理的措施和电梯报废的地方标准等问题。在做了大量调研的基础上,《关于加强对电梯使用、维修和安全维护的建议》的提案诞生了。提案引起很大反响,我也作为嘉宾被邀请录制了由市政协和电视台联合打造的《委员关注》栏目,2016年第6期《委员关注》的话题是《电梯安全大家谈》,这期节目正是以我的提案为蓝本制作的。


一个提案促成一项措施——助推民生


        我曾有过两次会议提同一个提案的经历。《关于建议滨州市实施住房公积金委托按年冲抵还贷款的建议》这个被列为A字号回复的提案,在十届二次会议提出过,虽被立案,但没有明显效果;我深知撰写提案只是政协委员履职的第一步,要将提案转化为惠民政策却没那么简单。看到周围工薪阶层的同事同学、朋友包括自己在内,因购房还贷倍感压力的普遍现象,查阅对比周边城市和先进省市公积金还贷的做法,我迫切希望并积极呼吁我市也能够在职工住房公积金提取方面给与宽松的政策和便捷渠道。十届四次会议上经过进一步完善,我继续提交。这个提案的再次提出,反响相当强烈,效果特别突出。
        2015年7月13日,是个难忘的日子,可谓“双喜临门”。那天刚收到滨住金发【2015】45号《关于对市政协四次会议第201号提案的答复》,便接到了公积金管理中心提案回访电话。提案答复是:职工可以每年提取一次住房公积金偿还商业贷款,进一步降低公积金使用门槛;回访电话被告知本次降低公积金使用门槛的政策与我提的提案有一定关系时,兴奋的心情无以言表,更多的是欣慰。这项惠民利民的政策实施,使广大职工得到了实惠,我因此也被大家称赞为“牛”委员。


一次谈话成就一份重任——勇挑重担


        记得那是2017年初夏的一个早晨,我接到民盟滨州市委主委、市政协副主席万永格同志的电话,他约我到他办公室说有重要工作要谈。我心里想:万主席那么忙,他会有什么重要的工作要安排面谈呢?我怀着忐忑不安的心情按着约定时间来到他的办公室。万主委给我倒了一杯清茶,表情严肃地说,我们民盟滨州市委要成立参政议政专门委员会,其宗旨是要形成一个以支部为依托,专委会为载体的参政议政组织架构,充分整合盟内外资源,发挥骨干作用,带动全员参与,不断探索建立和完善工作机制,提升民盟滨州市委参政议政工作整体水平,从而推动参政议政工作规范有序,提升履职实效。他谈到,之所以把参政议政专委会主任的这副担子压给我,是民盟市委深思熟虑的决定,必须要选一个勇于担当、热心盟务、履职尽责、整体素质高的政协委员担任此职。曾有那么一刻,我有些犹豫。一是本职工作比较繁忙,一旦接手必将牵扯时间精力;二是对能否完成此重任有所顾虑。时间一晃到了夏天,万主委的话时时在耳边响起:民盟滨州市委成立参政议政专委会势在必行,参政议政工作是民盟市委工作的重中之重。在参政议政的大舞台上,不仅需要一个人的力量,更要带领和凝聚大家的智慧,使“小”信息发挥大价值,使“小”提案发挥大作用。
        在做好了充分调研和准备工作后,我愉快而欣喜地接受了这个任务,2017年8月25日,民盟滨州市委参政议政专委会成立暨第一次全体会议召开,那一刻,心中不仅仅是激动和光荣,更深感责任、期望和重任。自专委会自成立以来,搜集整理和上报专委会成员社情民意及提案47篇。其中23篇社情民意中被市政协采用15篇、省政协采用6篇;24篇提案均已立案在办;提交市政协十一届二次大会集体提案4篇,收录编印到大会书面材料中3篇,1篇被选为大会口头发言材料。


一夜无眠 换来一场精彩——大会发言


        市政协十一届二次会议前夕,接到指示,让我代表民盟市委做大会发言。接到任务,心情是复杂的,一方面,我作为民盟市委委员、参政议政专委会主任,代表民盟市委做大会发言责无旁贷;另一方面怕自己发言不好给党派抹灰而忐忑不安。
        发言的题目是《加快农业机械转型 助推乡村振兴战略》。这个提案是由参政议政专委会成员刘永军同志撰写代表盟市委集体提案上报的。农业题材的提案我不熟悉,会议前夕,我与永军同志反复沟通提案中的说法和字句,同时,打印出稿件,一遍一遍熟读,经过反复练习,感觉胸有成竹了。可在大会发言的前夜,再翻出发言材料重温,总觉得哪些地方还不够尽善尽美,于是,请来了同住在会上的博兴广电局担任过播音员的张舒同志。那时已经快晚上9点钟了,为了不打搅我们双方同住委员的休息,我们把练习发言的地点挪到了宾馆大厅。在她的指导下,在发言稿上我又增加了许多新标记,比如把长句做上标记分成短句、句子下面的实心点代表语气加重、两个词之间的波浪线代表连读等。我们反复研读提案内容、深刻理解文字内涵、她一遍遍示范,我再一遍遍读给她听...夜更深了,我们才回到各自的房间。回到房间后,我仍久久不能入眠,把稿件看了一遍又一遍,几乎一夜未眠。第二天,丝毫不觉疲倦的我精神抖擞地登上大会发言席,发言赢得了热烈的掌声。会后,大家都说这是一场精彩的发言,吐字清晰标准、发言字正腔圆,即像播音员、又像农业专家。我想这不是我个人的成绩,因为我身后拥有强大的民盟队伍做后盾、我心里怀有政协委员的光荣使命。
        我一直觉得,一个好的政协委员,不仅体现在建言献策方面能够履职尽责,在本职岗位上更要做一个表率、一面旗帜,不辱政协委员的光荣称号。近年来,先后获得“民盟山东省先进个人”、“全市工会工作先进个人”、“全市红十字工作先进个人”并记三等功、学校“师德先进个人”等多项荣誉称号。
        履职尽责,任重道远,我们永远在路上。