市政协党组理论学习中心组集中学习研讨会议召开

发布日期:2018-12-17

        12月17日,市政协党组理论学习中心组集中学习研讨会议召开。市政协党组书记、主席张兆宏主持会议并作总结发言。


        会议学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话;学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编第五篇;学习了《党委中心组学习参考第4期》;传达学习了《滨州市党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》;进行了研讨交流。 


        张兆宏指出,要深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,积极为助推全市民营经济发展贡献政协力量。习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我国改革开放以来民营经济发展的不平凡历程,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,深入分析民营经济发展面临的困难和有利条件,深刻阐述了我们党支持民营经济发展的一贯方针,提出“三个没有变”和6个方面重大政策举措等新论断新部署,发出了鼓励支持引导民营经济继续发展壮大的时代强音,为民营经济持续健康发展注入了强大信心和动力,为做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。


        张兆宏强调,学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神是当前一项重大政治任务。作为政协组织来讲,一是要在深入学习领会精神实质上下功夫,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。市政协党组成员、主席会议组成人员及广大党员干部,都要紧密联系滨州实际学而思、学而行,并在开展“联千企”、联系委员等工作中切实做好政策解读,为帮包企业、委员企业解疑释惑、加油鼓劲,并通过他们的宣传和带动,形成“雁阵效应”,进一步凝聚支持民营经济发展的广泛共识,激发广大企业家的信心和决心。二是把学习贯彻重要讲话精神与谋划好当前和今后工作结合起来。近期,我们正在制定2019年度市政协重点协商工作计划,要聚焦全市中心工作,瞄准核心和关键,紧紧围绕深化改革开放、推动高质量发展、促进民营经济发展等课题,组织政协委员建言献策,为我市保持经济平稳健康发展贡献政协的智慧和力量。


        张兆宏指出,要高度重视意识形态工作,切实履行党管意识形态工作的主体责任。政协组织联系面广,建立共同的思想政治基础,形成广泛统一战线是政协组织的重要任务。政协同时具有不可替代的话语权和影响力,做好意识形态工作意义重大。
        张兆宏强调,广大党员干部要通过学习,进一步提高对意识形态工作重要性的认识,把意识形态工作摆在重要工作位置,确保将党的意识形态工作部署要求落到实处。要强化思想武装,抓好理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高做好意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,教育引导政协各界别、政协委员、政协工作者进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,明确政治方向,严守政治纪律, 保持清醒的政治头脑,在重大原则和大是大非问题上有清醒认识,明辩是非,敢于亮剑。要把落实意识形态工作责任制与抓好党组自身建设、党风廉政建设、机关作风转变相结合,落实管控责任,加强监督问责,及时研究解决政协系统意识形态工作存在的问题。要重视做好网络意识形态工作,坚决落实好《滨州市党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》,适应网络意识形态工作的新形势、新要求,加强学习和研究,提升能力和水平,进一步加强网络安全和信息化建设,做好政协宣传工作,确保相关网络平台的安全。
        市政协党组副书记、副主席李维东,党组成员、副主席赵建明、商玉昌,党组成员、秘书长马福祥出席会议;副主席史东、万永格、吴国瑞、侯学锋及各室委处主要负责同志列席会议。