市政协召开党组会议 张兆宏强调以党建工作的新成效带动政协履职取得新进展

发布时间:2020-03-20

       3月19日,市政协召开党组会议,传达学习市委第162次常委会会议精神,研究《市政协党组工作规则》、《市政协党组理论学习中心组学习制度》和市政协党建工作。市政协党组书记、主席张兆宏主持会议并讲话。

       张兆宏指出,今年是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是“富强滨州”建设的关键之年,加上突如其来的新冠肺炎疫情的影响,我市经济社会稳定发展、实现全年目标任务的压力很大。各级政协党组织和广大党员干部要充分认清形势,切实增强紧迫感、责任感,按照中央和省市委的部署,扎扎实实抓好政协党建工作,努力以党建工作的新成效带动政协履职取得新进展。
       张兆宏强调,要始终把政治建设放在首位,把牢政协事业前进的正确方向。要提高政治站位。始终把“两个维护”作为最高的政治原则和最根本的政治要求,摆在工作的首位、体现到工作的方方面面。要一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“四个认同”,坚持做到对中国特色社会主义伟大事业的美好未来毫不动摇,对人民政协制度的光明前景毫不动摇,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。要强化政治担当。始终做到中央有指示、省市委有部署,政协就要有响应、有行动,着力把各党派团体和各族各界人士紧紧团结在党的周围。要始终坚持在市委领导下开展工作,定期向市委汇报全面工作,涉及政协的重要事项和重要情况及时向市委请示和报告。对上级党委和政协的重要会议、文件、指示精神,要及时组织机关党员干部和政协委员进行传达学习,确保党的各项主张得到及时传达、党的各项要求得到坚决贯彻。要强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、常修课,同学习习近平总书记最新重要讲话结合起来,同学习习近平总书记对山东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,同学习习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,在执行好市政协《党组理论学习中心组学习制度》的基础上,分层级、分专题开展好学习研讨,努力实现理论学习的常态化、专业化、规范化。要巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,完善学习教育制度,同时,针对政协委员、政协机关党员干部的特点,不断丰富和拓展学习的有效形式和载体,使学习形式更加灵活多样,让学习更有针对性和实效性。
       要持续加强党的组织建设,不断增强党对政协工作的全面领导。要把党组织打造得更加坚强有力,以推进“标杆党支部”创建为抓手,进一步加强机关党组织建设,充分发挥好机关党组和各基层党组织的重要作用。要进一步发挥党员委员的先锋模范作用。积极探索建立党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,规范党员委员的行为,着力提升党员委员的思想水平和履职本领,更加体现和发挥好先锋模范作用。政协机关党组织要引导广大党员干部争做对党忠诚、信念坚定、勤政务实、清正廉洁的好党员、好干部,努力提高干事创业本领和服务发展的能力,为改革攻坚做出积极贡献。
       要转变作风、狠抓落实,树立良好形象。今年是省市委确定的“重点工作攻坚年”,我们要更加聚焦中心大局,主动作为,服务发展,为改革攻坚加油、助力。要持续加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,进一步提高工作效率,提升履职成效。要继续抓好八项规定精神及其实施细则的落实,坚决反对有令不行、有禁不止、不请示不报告、个人主义、分散主义等行为,时时处处坚持高标准、严要求,切实树立政协党员干部的良好形象。
       要完善全面从严治党责任体系,切实把管党治党的责任担起来。市政协党组和全市各级政协党组织要切实抓好中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,把职责范围内管党治党的责任扛到肩上、落实下去。要认真执行中央《规定》和党组《规则》《制度》,始终毫不放松加强党风廉政建设,把全面从严治党压力传导和责任追究落实到位。要严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,认真落实双重组织生活制度;不断完善和落实意识形态工作责任制,加强政协系统意识形态阵地建设和管理;自觉把党建工作与政协履职对接起来,协调一致、相互促进,努力开创政协工作新局面。
李维东、赵建明、商玉昌、吕迎春、杜建民出席会议。