双向发力 担当作为 为“富强滨州”建设献智聚力 ——2019年以来滨州市政协工作综述

发布时间:2020-05-21

点击量:

      2019年是人民政协发展历史上具有里程碑意义的一年。中共中央召开中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立七十周年大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向、注入了强大动力。中共滨州市委认真贯彻中央和省委政协工作会议精神,召开市委政协工作会议,研究加强和改进政协工作新举措,努力开创全市政协工作新局面。

      肩负初心使命,砥砺奋进前行。站在时空经纬的交点回望,我们欣喜地看到,市政协常委会紧扣“富强滨州”建设,以“加强和改进”政协工作为主题,持续深化“展现新气象、实现新作为”“两新”实践活动,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以履职新成效助力高质量发展,为助推“富强滨州”建设作出积极贡献。
      高擎思想明灯  始终保持正确政治方向
      把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与加强思想政治引领、广泛凝聚共识相结合。通过召开党组会议、主席会议、常委会议,开展理论中心组学习研讨,举办全市政协工作培训班、专题读书会等多种形式和渠道强化理论武装,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
      把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,夯实了坚守初心使命的思想根基,形成了践行初心使命的高度自觉,激发了干事创业的工作激情,为做好新时代政协工作提供了强大动力,服务“富强滨州”建设能力水平进一步提高。

      把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与加强自身履职能力建设相结合。及时传达贯彻落实市委重要会议、重要文件要求,加强请示报告工作;紧扣“五个明确”要求,围绕答“六问”、践“八策”谋篇展开全年工作;专题研究市委政协工作会议精神贯彻落实,确保党的领导落实到政协工作各方面和全过程;深入广大委员和界别群众宣传中央重大决策和省市委部署要求,广泛凝聚共识,为贯彻落实市委决策部署增加助力,坚定社会各界投身“富强滨州”建设的信念和决心。
      紧扣发展脉动 彰显助推“富强滨州”建设的政协作为
      去年8月16日,经过3个多月的反复对标研讨、调研论证、酝酿修改,《关于“发挥企业主体作用,增强发展内生动力”的调研报告》新鲜出炉。随后,市委、市政府主要领导给予高度评价,相关批示传达到了各相关部门。这是市政协聚焦主责主业,主动服务大局的一个缩影。
      一年来,聚焦“服务之策”,首次组织多个专委会合作,围绕“实施营商环境攻坚,聚力‘富强滨州’建设”进行专题协商议政,从营造崇商亲商的社会“大氛围”、以数据信息共享倒逼形成行政效率提升“新格局”等四个方面提出25条具体建议。佘春明书记、宇向东市长对《建议案》予以充分肯定,批示转发并在有关工作落实中充分吸纳。

      一年来,聚焦“创新之策”,把“提升科技创新能力、促进经济高质量发展”列为市政协十一届十五次常委会议专题协商议题,形成的《建议案》从加快构建“强力引擎”、厚待“领头雁”等方面提出37条建议,佘春明书记批示肯定建议分析到位、对策精准,体现了责任担当,要求列入重点工作。
      一年来,聚焦“品牌之策”,从叫响“滨州沿黄生态高效农业”区域品牌、构建农产品质量品牌价值共同体“滨州矩阵”等8个方面,为打造滨州特色乡村振兴齐鲁样板贡献“政协智慧”。
       2次专题议政性常委会、12次对口协商会、20余次提案办理协商会、50余次调研座谈会…………一次次调研、一场场协商、一条条建议,向中心聚焦,向深处发力,汇聚智慧力量,为党委政府科学民主决策提供重要参考,发展大计谋得更深,落得更实。
      凝心聚力 汇聚奉献“富强滨州”建设的广泛共识
      把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与增进团结、发扬民主相结合。通过政协平台积极讲好滨州故事,有效凝聚各界群众一心一意跟党走、同心共建“富强滨州”的广泛共识。
      重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士的骨干作用,一年来,党派团体参与调研视察35次、大会发言12次,提交集体提案63件。
      扎实开展联企帮扶等各项工作,帮助企业和基层破解难题,在抗击台风和洪涝灾害中积极贡献力量。参与举办第十一届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛,促进孙子文化进社区、进企业、进校园,助力打造孙子故里文化品牌。专题调研少数民族实施乡村振兴战略,增进与各界人士密切联系,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐营造氛围、献计建言。

      编辑出版《滨州援建援助纪实》,《见证滨州》获全省政协“优秀文史书刊”一等奖和市第二十八届社会科学优秀成果一等奖。举办庆祝新中国和人民政协成立七十周年滨州市政协文史资料成果展,展出近1000部文史资料选辑和专题史料图书。
      78人次56名政协委员受邀参与《问政滨州》栏目录制,委员们认真参与民主监督的“问政”过程,充分展现了新时代政协委员的形象和风采。开展民主监督性评议,促进了相关部门提升工作水平、改进工作作风。
      十一届三次会议以来立案的324件提案,民生方面提案98件,占30.2%,通过加强提案办理,推动了教育、卫生、交通、社会保障等一大批事关群众衣食住行的问题解决。
      坚持守正出新 永葆政协事业生机活力
      高铁建设加速推进,渤海科创城项目稳步实施,重点项目建设如火如荼……在滨州高质量发展激越而又密集的鼓点里,每天上演着新与旧、破与立、退与进的故事。市政协紧跟全市发展步伐,同心同行、同频共振,突出“创新”二字谋篇布局作文章。
      以“加强和改进”政协工作为主题,持续深化“展现新气象、实现新作为”“两新”实践活动,坚持向求新求变要活力,向求真求实要实效,探索形成了独具滨州特色的履职精品工程,为建言资政注入了硬核底气,为经济社会发展聚拢起人脉人气。
      委员接待站和委员接待日成为全省政协系统品牌,逐渐成为履行“更好凝聚共识”这一重要职能的有效载体。12次接待日共接待委员75人次,自启动以来已举办32次,有210名委员来到“委员之家”。佘春明书记对委员接待日《信息专报》批示指出,感谢政协的组织工作,感谢委员们的意见建议。

      两次专题议政会议后分别形成协商议政情况报告,以《信息专报》形式报市委、市政府,汇总编发的《展现新气象实现新作为——十一届滨州市政协全体会议和常委会议发言集萃(一)》凝结着政协履职的辛勤汗水。
      创新举行集体提案征集暨“一号提案”和重点提案培育座谈会,探讨提高提案质量措施。常委会议评议提案办理工作实现了信息化,使评议工作更加客观高效。修订《提案工作条例》……
      政协党的建设进一步加强,“两支队伍”履职能力和水平进一步提升……
      新冠肺炎疫情发生以来,全市各级政协组织坚决贯彻落实中央和省市委各项部署要求,第一时间发出倡议,组织引导政协组织、各参加单位和广大委员倾力助推打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,做好包保督导,助力“双防”“四进”,推动复工复产,加强宣传引导,特别是积极发挥政协人才、智力及联系广泛的优势,及时反映社情民意信息、提出工作建议,得到市委、市政府主要领导同志充分肯定。广大政协委员积极响应、自觉行动,或战斗在第一线,救死扶伤、值守防控;或慷慨解囊、捐款捐物,诠释大爱情怀;或带头复工复产,投身抗疫“统筹”大潮;或坚持“双向发力”,积极建言献策,切实以实际行动树立了新时代人民政协的新样子。
      征程万里风正劲,重任千钧自奋蹄。新时代的滨州富强可期、未来可待,人民政协自当初心不改、逐梦当远。让我们肩负“五个担当”,汇聚磅礴力量,奋力为“富强滨州”建设全面成势作出更大贡献!(宣传科)